saison du foin
« On avait pas mal d'avance d'herbe et comme on ne sait pas de quoi demain sera fait, autant faire du foin », explique l'éleveur. Cependant son développement est entravé par les pratiques communautaires obligatoires (vaine pâture, assolement triennal). Les cahiers des charges des élevages bio imposent une limite maximum à l'utilisation de l'ensilage.
Le conditionneur écrase l'herbe pour diminuer le temps de fanage. Les faucilles, faux, serpes, volants (grande faucille), sapes (petites faux)[9], fourches à 2 ou 3 doigts (bois ou fer) et rateaux en bois sont assez biens représentés dans les régistres archéologiques et iconographiques du Moyen-Âge[10].
Un peu, beaucoup... attention ça peut vite déborder ! Cette pratique n'est plus d'actualité depuis que l'on conditionne le foin en bottes denses, les animaux reçoivent le sel en blocs à lécher ou dans le complément minéral de la ration. Il faut aussi se méfier de l'utilisation excessive de plantes comme les armoises (Absinthe#En tant qu'aromate) , le mélilot, le fenugrec (Fenugrec#Précautions) ... Les graines de luzerne cultivée sont couramment proposées en vente dans les magasins diététiques ou biologiques sous le nom d'alfalfa (nom persan de la luzerne repris en arabe puis en anglais américain). Il continue à sécher en balles qui ne doivent pas être entassées tout de suite. Rateau andaineur pour cheval, presses à foin manuelles et bottes sommairement liées. ».
Il provient le plus souvent d'une prairie.
Le stockage du foin (et souvent la fin du séchage) se fait généralement en bottes sous plusieurs formes[15], la densité[9] est un critère déterminant, les poids de bottes s'entendant pour un foin ramené à 15 % d'humidité : Le foin était autrefois et est encore distribué en vrac au ratelier dont la taille est adaptée au format des animaux. Bottes de foin moyenne densité rassemblées « debout » pour finir de sécher en évitant la pluie.
Ici une Rivierre-Casalis, Ramasseuse-presse moyenne densité à piston horizontal International Harvester 435, très répandue dans les années 1960-1970. de Karl Bergmüller. Années 1900. Le foin était mis en petites meules ou meulons (nom variable suivant les régions : mulons en Poitou et Charentes, veilloches en Vienne et au Québec[11], ...) où il finissait de sécher avant d'être transporté ou utilisé sur place. La mécanisation du fanage commence vers 1840 en Amérique du Nord avec la construction en série des premières faucheuses à lame alternative puis de la faneuse mécanique et du rateau-andaineur à décharge intermittente (dit râteleuse) vers 1850. Des tables comprenant la valeur des foins sont largement diffusées ; des notes produites par les chambres d'agriculture des régions d'élevage sur la base d'analyse d'échantillons peuvent donner des valeurs corrigées en fonction du contexte climatique.
Elles ont été constituées de silex placés sur des manches puis fabriquées en métal[9]. On peut alors parler de ramasseuses-presses. Il provient le plus souvent d'une prairie. Elle dépend de plusieurs facteurs outre sa composition floristique : En définitive, la météo reste la hantise (et parfois le cauchemar) de l'éleveur en période de foins. Le foin peut aussi être distribué au moyen d'une griffe de manutention se déplaçant sous un chemin suspendu aux poutres de la grange.
Sur les réseaux sociaux, les éleveurs partagent leurs dernières photos et vidéos de chantiers (parfois impressionnantes avec quelques pannes et imprévus au programme). Ils partagent les différentes étapes en photos sur leur page Facebook : Nouvel étalon de comptage cellulaire : qu'est-ce qui change pour les éleveurs ? Il peut être fait avec un matériel simple, manuellement ou avec mécanisation, et beaucoup de petits fermiers font du foin pour assurer l'alimentation du bétail à travers la saison … Le foin permet de réguler le transit digestif des herbivores, de corriger les effets d'une ration trop énergétique (à base d'herbe de printemps, de grains, de betteraves, de maïs-ensilage, par exemple) ou ne comportant pas d'éléments grossiers.
Il existe de petits conditionnements d'environ 1 kg (sachets, Le fenil est le bâtiment traditionnellement utilisé pour entreposer la récolte de foin.
Parmi les plantes prairiales les plus odorantes, on peut rechercher par exemple la flouve odorante, dont l'odeur est caractéristique du foin dans beaucoup de régions, le fenugrec (étymologiquement foin grec), l'armoise, les menthes ... La vodka Żubrówka est aromatisée avec l'herbe aux bisons, proche de la flouve odorante.
Pour laisser les parcelles se reposer et ne pas les abîmer, les vaches mangeront du foin (séché en grange) avec des céréales (que nous produisons sur la ferme) et elles auront le droit de pâturer de la navette et de la betterave.
des conditions de réalisation de la fenaison (qualité du séchage) qui demande entre 3 et 5 jours de beau temps consécutifs.
Râteleuse. La saison des foins se termine. Presse à balles rondes au travail juste après le ficelage et l'éjection d'une botte. Il faut donc profiter des journées ensoleillées pour faucher, fanner, endainner, botteler et ….
Sinon lorsque le foin est presque sec, il est mis en andains où il peut encore continuer à sécher, généralement moins de 24 heures.
En cuisine le foin est utilisé pour parfumer l'agneau et les volailles : Poulet au foin d'Alain Passard et dans la cuisine gersoise notamment. Humour: « Quand tu cherches une aiguille dans une botte de foin, trouve d'abord la botte de foin!
Pierre, dans l'Allier, est dans les 2e et 3e coupes. La valeur alimentaire des fourrages a fait l'objet de nombreuses études scientifiques et techniques (en France par l'Institut national de la recherche agronomique et les instituts de l'élevage). La motorisation de l'agriculture puis l'invention de la prise de force et des transmissions hydrauliques ont ensuite permis de concevoir des outils demandant plus de puissance et fonctionnant suivant des principes variés.
Mais plus le stade végétatif des plantes évolue et plus les valeurs alimentaires du foin baissent. Les presses à balles rectangulaires ne nécessitent pas d'arrêt pour le ficelage et le nouage et permettent des débits de chantier importants. C'est aussi l'étage d'un bâtiment où s'exerce la même fonction ; le fenil est souvent situé au-dessus des, Décoration : le foin est un élément décoratif (chemins de tables ...) recherché lors de fêtes ou mariages privilégiant une ambiance. En effet les cellules du fourrage fraîchement coupé continuent à respirer, ce qui entraîne une baisse du taux de sucres et donc de la valeur énergétique. Les grosses bottes sont manipulées au moyen de chargeurs sur tracteurs, de chariots élévateurs télescopiques ou de griffes de manutention en grange.
), liage filet, massif du Mezenc, 2007.
Allemagne, 1915.
L'absinthe (une armoise) aromatise l'alcool du même nom et de nombreux autres, C'est l'arôme principal des vermouths (l'allemand Wermut signifie absinthe). Plus on avance dans la saison, plus les conditions météorologiques (températures, pluviométrie, durée du jour…) sont favorables à la récolte du foin. Elle contient une furocoumarine. le foin est généralement de couleur vert pâle, quand la paille est de couleur jaune, le foin est composé de feuilles et de tiges fines et jeunes (donc peu de, l'herbe une fois fauchée ou pâturée continue de pousser. Le foin est un fourrage constitué uniquement de plantes herbacées séchées et destiné à l'alimentation des animaux herbivores. Les premières ramasseuses-presses à piston oscillant n'obtenaient que des bottes de basse densité et furent parfois entrainées par des moteurs auxillaires. Sur les réseaux sociaux, les éleveurs sont nombreux à partager leurs photos et vidéos de chantiers. Il faut donc attendre la suppression politique de ces obligations (1790 en France) pour que ces cultures se développent.
Pas séduits par le nouvel étalon de comptage cellulaire du lait ! La composition souhaitable du foin peut éventuellement varier selon les usages et le type d'herbivores à qui ils sont destinés (chevaux ou ruminants, animaux de trait, laitiers, reproducteurs, à viande).
Dans les régions excessivement humides (îles de l'Atlantique Nord comme les Féroé), on pratique même du séchage sur fil à la manière des draps. « Du foin en avril .... hangar en péril !
Les fenils situés au-dessus du logement des animaux permettent d'affourager directement les rateliers par des trappes pratiquées dans le plancher. Parmi les plus fameuses, on peut encore citer les fromages d'alpage comme le Beaufort, la viande d'agneau de prés salés et celle de taureau de Camargue. Une fois sec, le foin pouvait être rentré en grange ou rassemblé dans une grande meule à l'extérieur généralement dans la cour de la ferme.
Ces bottes sont uniquement manipulables avec des moyens mécaniques : griffes, chargeurs sur tracteurs, chariots télescopiques. La révolution fourragère à partir de 1650 (culture de prairies artificielles comme le trèfle) donne de nouvelles opportunités de foins.
Le foin est parfois utilisé pour parfumer le linge ainsi que certaines conserves ou plats en cuisine.
La composition floristique du foin est celle des prairies d'où il provient. Simon Bening, vers 1510, Récolte de foin à Éragny, par Camille Pissaro (1889), La période des foins était une période de travail intense car il fallait en même temps assurer l'ordinaire, Femme et vaches par l'eau, Julien Dupré vers 1880.
Les occasionnelles pertes d'éléments en cours de fenaison (feuilles de légumineuses par exemple) peuvent entraîner une dégradation (fréquent pour la luzerne). L'AOC foin de Crau est reconnaissable à sa ficelle rouge et blanche.
Il convient que la qualité du séchage du foin soit irréprochable et que le bouquet aromatique puisse être laissé à part au moment du service. Iowa, 1999, Bottes de foin déposées perpendiculairement à la pente (!
Dès cette période l'herbe à faner a été récoltée à la main ou à la faucille[8]. À partir des années 1980, l'utilisation de machines capables de faire des bottes de grandes dimensions, cylindriques ou parallélépipédiques, prit de l'ampleur.
Enfin un ministre qui prend les dossiers agricoles en main, Quelques astuces pour préserver le gibier de la faucheuse, « Nous avons opté pour un séchoir en bottes, moins onéreux qu'en vrac », « Pour poursuivre l'agrandissement du troupeau, nous sommes passés en logettes ». À partir des années 1960, les ramasseuses-presses à piston horizontal, nécessitant un tracteur d'au moins 30 chevaux, travaillaient en général en moyenne densité. Quel temps pour finir vos travaux des champs en novembre et décembre 2020 ?
Les graines de luzerne, mélilot, sainfoin, trèfle incarnat, ... sont disponibles en petits conditionnements pour le jardin. Pour obtenir une bonne conservation, il est nécessaire que le taux d'humidité de l'herbe soit ramené à 15 - 20 % maximum, alors que l'humidité initiale de l'herbe avoisine 70 à 90 %[7].Ce séchage se fait généralement au soleil et au vent, mais il existe des techniques de séchage du foin en grange par ventilation forcée. Savoir faire la meule pour que le foin reste au sec était un art. Andainage avec une faneuse-andaineuse (outil polyvalent des années 1970).
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